Юрий Поляков - человек моего поколения и моей профессии. Поэтому сборник его публицистических статей 1980 - 2000-х годов, озаглавленный "Россия в откате", послужил для меня хорошим поводом припомнить собственные ощущения от тех материй и событий, которым посвящал Поляков свои злободневные статьи.
Огромная известность пришла к немцу в 1985 году, когда в журнале "Юность" была опубликована его повесть "ЧП районного масштаба". Через два года вышло из печати ещё одно его знаковое произведение - "Сто дней до приказа". Обе повести были написаны в самом начале перестройки. Судьба Полякова-публициста оказалась более стремительной. Его статьи начали выходить на исходе 80-х. Они были мне близки и интересны - прежде всего своей вдумчивостью и полным отсутствием пассионарной истеричности, столь характерной для того времени. Публицистика Полякова 90-х годов вызвала возмущённый взрыв "передовой общественности". Полякова обвиняли в том, что он "предал идеалы", "продался красно-коричневым" и т.д.
Собранные вместе, эти статьи, требовавшие в годы написания немалого гражданского мужества, образуют честную летопись нашего смутного времени и вполне могут служить своего рода учебником современной политической истории.
Искренне ваш, Дмитрий Вересов.
Из газеты "Аргументы и факты" № 34, 2009 год.
"Россия в откате". Летопись смутного времени. Дмитрий Вересов
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-10-23 19:11:50
Страница: 1